Анис — Простой рецепт

Однолетнее травянистое рас­тение семейства зонтичных. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высо­той 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинно- черешковые, цельные, округло- почковидные или лопастные. Верхние листья — сидячие, пе­ристые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды со­зревают в августе. Плод — яйце­видная, зеленовато-серая дву­семянка, покрытая мелкими волосками, отличается прият­ным сладковатым вкусом, ис­пользуется в качестве пря­ности.

Родиной аниса является Ма­лая Азия. В Средиземноморье произрастает в настоящее вре­мя два вида его, но наиболее распространен анис обыкновен­ный. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Север­ной Америки. Иногда анис встречается и в одичав­шем виде.

По химическому составу как листья, так и плоды аниса обыкновенного отличаются вы­соким содержанием ароматно­го эфирного масла, главным компонентом его является ане­тол, из которого получают ани­совый альдегид. Кроме того, в плодах содержится жирное мас­ло, которое используется в мы­ловарении. В состав листьев и плодов входят чакже дубиль­ные вещества, витамины.

Свежие листья аниса издав­на применялись для салатов и гарнира, плоды и масло из них — для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов для соления огурцов, капусты, а также для приготов­ления кваса в домашних усло­виях.

В средние века анис высоко ценился и продавали его по вы­сокой цене. Вместе с фенхелем, кориандром и тмином анис фи­гурировал в мудрых рецептах приготовления варенья из оре­хов, меда и изюма. Анисом, лавровым листом и корицей по­сыпали холодец и другие за­ливные блюда.

Как лекарственное растение в народной медицине анис обы­кновенный известен очень давно. Его употребляют для возбуждения аппетита, как успокоительное средство. Пре­параты плодов аниса оказыва­ют положительное влияние на пищеварение, обладают отхар­кивающим и легким дезинфи­цирующим действием. Их успе­шно применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыха­тельных путей, трахеитах и ла­рингитах, а также при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта. Смесью плодов аниса с яичным белком лечат ожоги.

Плоды аниса обыкновенного в виде настоя, масла, сиропа используются в фармацевтиче­ской промышленности для при­готовления нашатырно-анисо- вых капель, зубных паст, по­рошков, а также как средство, улучшающее вкус других ле­карств.

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus — популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.

Советы повара:

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи.

Использование аниса:

Супы — сладкие молочные, хлебные, овощные, с тыквой и купырем.

Салаты — овощные, морковь и свекла.

Рыба — немного в супах.

Овощи — свекла, морковь, фенхель.

Десерты, печенье — печенье, бисквиты, хлеб, компот.

Примечание:

Используются семена, чай из аниса помогает при кашле.