Кекс рождественский — Простой рецепт

Если вы никогда раньше не пекли рождественский пирог, этот рецепт — именно то, что вам нужно. Он чрезвычайно прост, и вы не разочаруетесь в результате. Мне больше нравится тонкий слой марципана и глазури, а аромат виски просто кружит голову. Рецепт рассчитан на приготовление маленьких кексов. Если вы хотите сохранить кекс на некоторое время, дайте марципану полностью высохнуть в течение недели (накрыв кекс чистым полотенцем) и только потом готовьте глазурь.

Для 4 квадратных кексов размером 10 см или для 1 кекса размером 20 см.

Для предварительного замачивания:

275 мл ирландского виски, 1 1/2 ч. л. горькой настойки

450 г изюма, 225 г смородины, 110 г чернослива без косточек

50 г засахаренной вишни, 50 г неотбеленного миндаля, 110 г смеси цукатов;

1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1 1/2 ч. л. ванильного экстракта;

1 ст. л. сахара, тертая цедра 1 апельсина

тертая цедра 1 лимона, 1/2 ч. л. соли

Для кекса:

250 г «быстрой» муки, 250 г сахара, 250 г мягкого сливочного масла

5 крупных яиц, 1 ст. л. с горкой абрикосового джема

1 ст. л. ирландского виски

За неделю до приготовления кекса отмерьте нужное количество виски и горькой настойки, добавьте 3 столовые ложки воды и смешайте все в большой миске. Крупно порезав чернослив, вишню и миндаль, мелко нашинковав цукаты, выложите в алкогольную смесь вместе с остальными ингредиентами для замачивания, утрамбуйте. Вскипятите на небольшом огне и оставьте кипеть без крышки на 15 минут. Остудив, перелейте смесь в кувшин с крышкой или пластиковый контейнер, оставьте смесь настаиваться в течение 7 дней, время от времени встряхивая посуду.


Для приготовления кекса разогрейте духовку до 150 °С.


Смешайте муку, сахар и масло в большой миске, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком или деревянной ложкой до однородности. Постоянно размешивая, постепенно добавьте смесь фруктов. Выложите смесь в подготовленную форму, выровняв ее ложкой. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 3 часов, не открывая дверцу духовки. Затем накройте кекс двойным слоем пекарской бумаги и верните в духовку еще на 30 минут или до того, как поверхность станет упругой.


Остудите кекс в течение 45 минут, не вынимая его из формы, а затем выложите на решетку и дайте остыть полностью. Заверните в двойной слой пекарской бумаги, затем в фольгу и храните в воздухонепроницаемом контейнере.


Для завершения приготовления кекса разрежьте его острым ножом на 4 части, чтобы получилось 4 квадрата размером 10 см. Помешивая, нагрейте джем с виски в небольшой кастрюльке, чтобы растворились все комочки. Кисточкой нанесите смесь на каждый кусок кекса. От куска марципана отрежьте четверть, раскатайте на поверхности, присыпанной сахарной пудрой, в квадрат размером 20 см, разрежьте его на 4 части. Выложите каждый квадрат на кусок кекса, слегка прижав. Поделите оставшийся марципан пополам и раскатайте обе половины в полоски размером 15×40 см. Разрезав каждую полосу пополам, оберните ими куски кекса, защипите стыки с верхними кусками марципана.

Для глазури:

500 г марципана (куском)

570 г  мелкого сахара

белок 1 крупного яйца

1 дес. л. сахарного сиропа

2,5 ст. л. ирландского виски

Вам также понадобится смазанная маслом квадратная форма для кекса глубиной 10 см, выложенная двойным слоем бумаги для выпечки


Для глазури просейте сахарную пудру. В большой миске смешайте белок с сахарным сиропом (или патокой) и тщательно перемешайте миксером. По столовой ложке добавляйте сахарную пудру, не переставая смешивать. Как только смесь начнет крошиться, добавьте столовую ложку виски и продолжайте добавлять пудру, пока смесь не загустеет. Добавьте еще одну столовую ложку виски, оставшуюся пудру и виски. Тщательно перемешайте до однородности.


Разделите глазурь на 4 части и с помощью лопатки обмажьте кусочки кекса поверх марципана. Чтобы масса легко распределялась, лопатку можно время от времени смачивать в кипящей воде. Для украшения окуните лопатку в кипяток и нарисуйте завитки на глазури. Оставьте сохнуть на ночь. Для хранения заверните каждый кусок в пекарскую бумагу, затем в фольгу и положите в воздухонепроницаемый контейнер.


Для декорирования кексов вам понадобится 4 отрезка ленты, каждый длиной 1,2 метра и шириной 4 см, осторожно оберните кексы лентой и завяжите бант.


Чтобы украсить кекс размером 20×20 см, возьмите кусок марципана и разрежьте его на 4 части, затем каждую из них раскатайте в квадрат со стороной 20 см. Оставшиеся куски раскатайте в полоски размером 7,5×40 см, чтобы облепить ими боковые стороны кекса. Чтобы украсить кекс, возьмите ленту 2 м в длину и 4 см в ширину.