Лазанья — Простой рецепт

Надо сказать, что богатство рецептов, которым отличается итальянская кухня, основывается в немалой степени на многообразии всевозможных соусов и начинок для пасты. Итальянцы готовят начинки из грибов, овощей, морепродуктов, мяса, — в зависимости от сезона, настроения и того, что имеется под руками у хозяйки. Говорят, что итальянская хозяйка, отправляясь на рынок, еще не знает, что приготовит на обед и сочиняет меню, исходя из купленных продуктов. Что ж, возможно, в этом есть доля правды.

Лазанья – один из наиболее известных видов итальянской пасты. Эта вкусная запеканка состоит из слоев тонкого теста, переложенных начинкой и соусом.

Давайте узнаем, какие начинки чаще всего используются для приготовления лазаньи, ведь новая начинка рождает новое блюдо.

Наиболее известной начинкой для лазаньи стал соус «болоньезе» с мясным фаршем. Вариантов его приготовления существует столько, сколько существует поваров, готовящих его, но основа остается одинаковой – мясной фарш, томаты (томатная паста), лук, вино, перец и соль.

Овощных начинок для лазаньи существует так много, что все перечислить невозможно. Назовем лишь некоторые из них.

Начинка из лука-порея: Несколько стеблей лука порея нарезать и пассеровать на оливковом масле с пряностями.

Начинка из шпината: шпинат -500г промыть, высушить и протереть с небольшим количеством соли, до появления сока. К шпинату можно добавить взбитое с тертым сыром яйцо.

Начинка из щавеля: щавель посолить и оставить на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешать с 2-3 яйцами, взбитыми с тертым сыром. Существуют овощные начинки с грибами: к кубикам кабачков и баклажанов, обжаренных на оливковом масле, добавляют лук, томатную пасту и шампиньоны. Готовят начинки для лазаньи и из морепродуктов и рыбы. Здесь вариантов тоже существует очень много. Как правило, готовят морепродукты с обжаренными зубчиками чеснока.

Не меньше разнообразия и в рецептах соусов для лазаньи.

Основным соусом для лазаньи стал «бешамель» — сливочный соус с добавлением муки. Вторым по популярности можно назвать томатный соус. Сырный соус – это вариант соуса бешамель, в который добавлен тертый сыр, приправленный мускатным орехом. Если к соусу бешамель добавлять специи, то каждый раз получается новый соус: укропный, грибной, ореховый…

Теперь остается только выбрать вариант начинки и соуса, и можно приступать к приготовлению вкуснейшей лазаньи.

Впрочем, если вам необходим десерт, то вы вполне можете приготовить сладкую лазанью с вишней. В этом случае духовка вам не потребуется. Перекладывайте слои теста и вишни – творогом, затем поставьте лазанью в холодильник на час-полтора. Затем украсьте ее взбитыми сливками и подавайте к столу, гости будут в восторге.