Люля кебаб — Простой рецепт

Люля кебаб арабское блюдо, представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно для его приготовления используют мясо баранины, большое количество лука и специй. Рецепт люля кебаб довольно простой и приготовить его не займет много времени.


Главное правильно подготовить фарш, чтобы он хорошо держался на шампуре. Для этого мясо прокручивают, а затем разминают, с силой кидая на стол. Турки считают, что для того чтобы съесть кебаб зубы практически не нужны, он должен буквально таять во рту.


Люля кебаб из баранины


Необходимые продукты:


  • Задняя часть баранины- 600 гр;


  • Чеснок 5 зубков


  • Сало свиное или курдючное- 50гр;


  • Репчатый лук – 300гр;


  • 4-5 веточек кинзы


  • Красный винный уксус – 1ч.л.


  • Сок половины лимона


  • Зира, семена кориандра, красный острый перец, соль


Способ приготовления:

Баранину очистить от пленок и вместе с курдючным жиром порубить ножом. Лук очистить и крупно порезать, положить его вместе с чесноком и кинзой в блендер и размолоть. Кориандр и зиру растолочь в ступке.


Смешать баранину, луковую смесь, сало, пряности, влить лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу и вымесить фарш. Затем поставить его на полчаса в холодильник.


Мангал хорошо разогреть, готовый фарш еще раз хорошо отбить, сформировать из него люля кебабы. Получившуюся колбаску плотно прижать к шампуру, так чтобы не было трещин. Готовить блюдо нужно на мангале 5 минут с одной и 5 минут с другой стороны.


Готовить люля кебаб в духовке можно, но это считается нарушением традиций, смысл которых заложен в самом названии.