Можжевельник — Простой рецепт

Сильно разветвленное, веч­нозеленое, хвойное кустарни­ковое растение семейства ки­парисовых, достигающее в вы­соту 4-12 м. Его хвоя, собран­ная мутовками по 3 иглы в каж­дой, бывает длиной 1-2 см и шириной 1-2 мм. Можжевель­ник — двудомное растение. Мужские растения цветут удлиненными сережками, а на женских образуются круглые шишечки, превращающиеся за­тем в шишки-ягоды, или мож­жевеловые ягодки. Цветет можжевельник в мае. Плоды созревают на второй год осенью (октябрь-ноябрь). В год образо­вания они бывают зеленые, а на следующий приобретают черно-бурую окраску. Каждый плодик содержит 3 твердых се­мечка.

Можжевельник обыкновен­ный в диком виде распростра­нен практически во всем север­ном полушарии. Он растет в со­сновых борах, по берегам рек, на сухих холмах и горных скло­нах. Его размножают только се­менами, которые прорастают после промораживания. Можжевельник весьма деко­ративен и зимостоек, растет крайне медленно, плохо пере­носит пересадку. Выносит затенение.

Шишки-ягоды можжевельни­ка содержат до 2% эфирного масла, которое представляет собою подвижную жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающую скипи­дарным запахом. В листьях найдено 0,26% эфирного масла. В шишках-ягодах содержится до 40% глюкозы и фруктозы, не­большое количество органиче­ских кислот, а также горькие смолы, дубильные вещества. В плодах найдено еще желтое красящее вещество юниперин, в семенах — жирное масло. В пищу употребляют зрелые чер­ные плоды. Вкус их сладкова­тый, запах своеобразный, аро­матный. Именно из-за своеоб­разного терпкого вкуса ягоды стали любимой пряностью всех охотников и бывают неизмен­ной приправой к блюдам из ди­чи. Однако их можно использо­вать и для приготовления рыб­ных маринадов, улучшать ими вкус и запах капусты и свеклы. В сухом молотом виде их вво­дят в состав определенных пря­ных смесей.

Можжевеловые ягоды издав­на применяются в медицине. Их эфирное масло, раздражая слизистые оболочки кишечни­ка, вызывает усиление пери­стальтики его, оно усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту, что способ­ствует ее лучшему отделению.

Эфирное масло выделяется преимущественно через почки, умеренно раздражая их, что увеличивает диурез. Кроме то­го, оно действует противомикробно. Применяются ягоды можжевельника как мочегон­ное, дезинфицирующее моче­вые пути, при болезнях почек, при заболеваниях печени, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение сре­дство. Для этого готовят чай: 100 г высушенных ягод варят в 400 мл воды до мягкости, про­цеживают, доводят кипяченой водой до первоначального объ­ема и в виде сиропа с сахаром принимают ежедневно по од­ной чайной ложке 3 раза в день до еды. Наружно эфирное мас­ло можжевёловой ягоды используется при ревматических болях, болях в суставах и мыш­цах для втирания.

При сборе шишек-ягод мож­жевельника необходимо пом­нить, что их можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. У плодов мож­жевельника обыкновенного имеются три косточки, у казацкого — две; у обыкновенного — цвет плодов черно-бурый, у ка­зацкого — черно-синий с восковидным налетом. Листья у мож­жевельника обыкновенного игольчатые, у казацкого — пло­ские, прижатые.

Заготовку соплодий шишек-ягод производят с сентября и до тех пор, пока кустарник не занесет снегом. При сборе кус­тарник отряхивают на предва­рительно разостланную под ветками подстилку. Зрелые ягоды при этом опадают. Их со­бирают, рассыпают тонким сло­ем на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом поме­щении. Температура не должна превышать 35°, иначе ягоды утратят свой аромат. Высушен­ные соплодия должны быть черно-бурого цвета. Хранят их в бумажных мешках или короб­ках.