Печенье Гата — вкуснейшая выпечка

Дорогие друзья, здравствуйте, меня зовут Мила, я рада пригласить к себе на кухню всех тех, кто только учится готовить и кто готовит уже давно, сегодня хочу предложить вам испечь знаменитое армянское печенье гата. Это печенье совершенно не трудоемкое в работе, его может испечь любой новичок, а также что немаловажно, готовить мы его будем из простых и доступных продуктов, которые всегда у нас под рукой.

Для приготовления печенья нам понадобится:

Для теста:
250 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта
175 грамм охлажденного маргарина или сливочного масла, в нашем случае я использовала маргарин, это более бюджетный вариант, но на вкус печенья это не повлияет
100 грамм сметаны, я брала 20-типроцентную
2 куриных яйца, 1 для теста одно для смазывания печенья
10 грамм разрыхлителя
1 грамм ванилина, можете заменить ванильным сахаром
Одна столовая ложка молока, также для смазывания

Для начинки:
130 грамм сахара
70 грамм пшеничной муки
50 грамм сливочного масла, тут я хочу отметить что для начинки нужно брать именно сливочное масло, оно придаст нашему печенью приятный сливочный вкус.

Для приготовления теста возьмём муку , разрыхлитель и ванилин, размешаем эту смесь, затем добавим в нее охлажденный маргарин, растираем руками мучную смесь с маргарином до состояния крошки, вот такая крошка у нас получилось, не крупная не мелкая. Когда смешали муку с маргарином, сделаем небольшое углубление и добавим туда яйцо, а также добавим сметану. Теперь постепенно вмешиваем яйца со сметаной нашу крошку, пока возможно мешаем ложкой, а когда жидкость немного соединиться с мукой вымешиваем руками. Вот видите, потихоньку жидкость соединяется с мукой, теперь мы сможем вымесить наше тесто руками, вымешивать тесто нужно недолго только до однородного состояния. Вот какое оно у вас получилось, мягкое, эластичное, очень податливое, в то же время тесто не липнет к рукам, смотрите, оно совершенно не липкое.

Пока тесто оставим в покое и займемся начинкой. Для начинки смешаем вместе сахар, сливочное масло, можно холодной можно комнатной температуры, и ванилин. Затем соединяем масло с сахарной мучной смесью и вот таким образом растираем все в крошку, вот такая масляная мучная сладкая крошка у нас получилось. Она будет служить начинкой для нашего печенья.

Теперь приступим к формовки печенья. Подправляем наш стол небольшим количеством муки для того чтобы тесто было легче раскатывать. Берем наше отдохнувшее тесто и делим его на две равные части, вот таким образом, одну часть пока убираем, а которую будем раскатывать сначала, я руками это тесто выровняю, для того чтобы его легче раскатывать. Тесто очень приятное в работе, раскатывается легко без усилий. Раскатываем из теста прямоугольник, вот такой прямоугольник из теста у нас получился, проверяем чтобы он хорошо отходил от стола, чтобы можно было его завернуть в рулет.

Теперь берем нашу начинку и половину выкладываем на тесто, равномерно распределяем не доходя немного до краев. Теперь аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, смотрим чтобы наша начинка не высыпалась из нашего рулета, тщательно защипываем его по всей длине. Полученный рулет выровняем руками, чтобы он стал ровным. Тоже самое проделываем со второй половиной теста. Вот такой рулет у нас получился.

Теперь разрезаем на одинаковые кусочки шириной 3 — 4 см., делать это нужно острым ножом, тогда наше печенье получится аккуратным и начинка не высыпаться из него. Вот такие заготовки печенье у нас получились, посмотрите на срезы видно что начинка распределена равномерно.

Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки и немного загибаем по краям, для того чтобы она лучше лежала на противн. Вот таким образом выкладываем наше печенье на противень на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Выкладываем и совсем немного прижимаем, чтобы начинка не отходила от теста. Теперь приготовим смесь для смазывания печенья, берём желток и вилкой разматываем до однородного состояния, полученной смесью смазываем наше печенье, благодаря смазыванию печенье получится блестящим и золотистым.

Печенье готово для выпечки, отправляем его в разогретую до 180 градусов цельсия духовку. Всё, наше печенье готово, у меня на выпекалось 20 минут, но духовки у всех разные, поэтому ориентироваться надо на степени зарумянивания печенья. Посмотрите какое красивое и румяное печенье получилось, очень ароматное, с приятным сливочного нежным вкусом и с хрустящей корочкой и мягкой, слегка слоистой структуры. Это можно увидеть в разломе печенья. Приготовьте эту замечательную выпечку, и я надеюсь она не оставит вас равнодушным. Всего доброго, до новых встреч, пока пока.