Перец однолетний сладкий (Capsicus annuum) — Простой рецепт

Однолетнее травянистое рас­тение семейства пасленовых высотой от 25 до 125 см с не­сколькими стеблями, в местах разветвления которых образу­ются белые цветки (15-25). Листья супротивные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидно-удлиненные, длинночерешковые, остроконечные. Плоды перцев бывают разной формы: цилиндрической, пирамидаль­ной, удлиненно-конусовидной, призмовидной, яйцевидной, кубовидной, округлой и др. По­верхность плодов ребристая и гладкая. Вес их — от 10 до 180 г в зависимости от сорта и усло­вий выращивания. Зрелые пло­ды бывают оранжево-красного, темно-красного и желтого цве­тов. Семена перцев — плоские или чуть изогнутые, бледно- желтые.

Дикорастущий красный пе­рец открыл Христофор Колумб, привез его с острова Гаити в Испанию. В аборигенном виде перец до сих пор распространен в Южной и Центральной Аме­рике. От выведенных культур­ных сортов дикорастущий от­личается плодами — маленьки­ми и опадающими.

Перец относится к теплолю­бивым растениям. Семена его начинают прорастать при 8° тепла, однако при такой темпе­ратуре прорастание идет не­дружно, всходы появляются че­рез 16-20 дней, а часть семян загнивает и погибает. Для хо­рошего прорастания температу­ру нужно поддерживать на уро­вне 20-25°. При этой температу­ре предварительно замоченные семена прорастают через 5- 6 дней.

Перец нуждается в повышен­ной влажности почвы. При не­достатке влаги задерживается рост и развитие растения и со­ответственно урожай плодов. Перец очень чувствителен к избытку в почве растворимого азота и к повышенной кислот­ности. Вносить под перец све­жий навоз не рекомендуется: избыток азота приводит к раз­растанию вегетативных орга­нов растений в ущерб плодоно­шению. Много цветков опадает, а сохранившиеся плоды очень медленно развиваются. Размножается перец только семенами. Однако в условиях Белоруссии необходимо предварительно выращивать расса­ду, затем высаживать ее в теп­лицу или открытый грунт.

Зрелые плоды перца содер­жат сахара, белки, каротин, аскорбиновую кислоту, неболь­шое количество витаминов Bi и В2. Перец также богат флавоноидами, обладающими капилляроукрепляющим действием. Аромат плодов обусловлен на­личием эфирного масла. Спе­цифический острый вкус перца, как горького, так и сладкого, связан с фенольным соедине­нием капсаицином. Капсаицин возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, стимулирует работу поджелу­дочной железы. Он применяет­ся также наружно как раздра­жающее и отвлекающее средст­во, входит в состав перцового пластыря, линимента капсин, мази от отмораживания. В се­менах и оболочке стручкового перца найден антибиотик, по­лучивший название «капсаицидин», который подавляет рост дрожжевых грибков. Экст­ракты листьев перца губительно действуют на многие вирусы растений.

Сладкий перец используется как витаминное растение. Бла­годаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеваре­ние его применяют в рецептах при упадке сил, анемии. Не следует упо­треблять перец при язве желудка, двенадцатиперстной ки­шки, гастритах, холецистите.

В качестве пряности исполь­зуют высушенные и размоло­тые зрелые стручки красного цвета, длинные и остроконеч­ные. Стручки с тупым концом и помидорообразные, с толстой сочной стенкой, наоборот, собирают еще не полностью созрев­шими. На стол их подают све­жими, делают из них салаты. Стручки тушат, запекают. Сла­дкий перец солят подобно огур­цам, фаршируют, маринуют, де­лают из него пюре, консервиру­ют в томатном соке.